Узнай как правильно заточить EDC-нож! Лучший угол заточки для EDC-ножа?

Как правильно заточить EDC-нож
Как правильно заточить EDC-нож

Лучшим вариантом я считаю вариант заточки при котором формируются сначала подвод в 30 градусов, а затем микроподвод в 40.

Откуда берутся эти цифры? Первое, что придется признать — крупные производители ножей занимаются своим ремеслом не первый год и уже досконально смогли изучить вопрос «оптимальных» углов заточки для наиболее распространенных сталей. Поэтому ситуация в которой энтузиаст-заточник в ходе своих «экспериментов» обнаружит «секретную», доселе никому неизвестную схему заточки ножа с каким-то невероятным сочетанием параметров которые дают какой-то невероятный результат — такая ситуация попросту невозможна.

Известные именитые производители (BENCHMADE естественно уже все «посчитали» — какие углы заточки оптимальны с точки зрения сохранения агрессивного реза без потери прочности.

Если же мы возьмем лучшую электрическую точильную систему за 50 000 рублей CC2000, Chef’sChoice 2000 Professional то одной из ее фирменных «фишек» так же будет являться заточка по схему 30/40 — подвод/микроподвод.

Есть ли смысл эксперементировать с углом заточки EDC-ножа?

Безусловно! Более того, я считаю подобное желание вполне естественным для всех ножеманов или людей, которые только начинают увлекаться ножевой тематикой или тематикой EDC-наборов. Однако в экспериментах в любом случае полезно иметь хотя бы какие-то ориентиры и какие-то стартовые значения. В качестве такого ориентира я и предлагаю взять вышеозвученные параметры заточки.

EDC Girl