Угол заточки EDC ножа: практические рекомендации

Угол заточки EDC-ножа

Как уже неоднократно упоминалось в моем курсе — EDC-нож является такой частью EDC-набора, которая очень часто помимо утилетарных целей содержит в себе в немалой степени элемент самовыражения, проще говоря мы можем выбрать нож, который нам нравится.

1. Принимаем во внимание заводской угол заточки

В большинстве случаев производители EDC-ножей при формировании технологической карты производства своих изделий уже озаботились таким вопросом, на какой угол следует заточить конкретное изделия, принимая во внимание конкретную геометрию клинка и параметры стали. Было бы неправильно предположить, что инженеры, работающие над производством ножей глупые и необразованные, а значит стоит как минимум принять во внимание их выбор.

Затачивая свой EDC-нож я бы рекомендовал первое время придерживаться именно «заводских настроек» и эксплуатировать нож с ними какое-то время. В дальнейшем, получив практический опыт эксплуатации своего EDC-ножа от них можно будет отойти в сторону:

  1. Увеличения угла — что даст лучший рез, но снизит прочность;
  2. Уменьшения угла — что напротив, увеличит прочность, но снизит экстримальность реза;

При таком подходе, вы сможете на практике понять для себя, действительно ли вам нужно менять что-то в угле заточки или же вас все устраивает. Особенно принимая во внимание, что лучшее — враг хорошего. И погнавшись за остротой можно доточиться до того, что режущая кромка ножа будет крошиться.

2. «Золотая середина»

Стоит помнить, что золотой серединой для заточки НЕ-кухонных ножей можно считать углы в 35 градусов +-. Если вам нужна надежная режущая кромка выбирайте вариант в 35 градусов с микроподводами на 38.

Если хотите инструмент поострее — 30. Уменьшая угол ниже 30 я бы рекомендовал быть более осторожным при работе с таким ножом и лишний раз не подвергать РК нагрузкам.

3. Переменный угол заточки

Поскольку концепция EDC предполагает некоторую универсальность хорошим вариантом для EDC-ножа будет совместить на 1 лезвии 2 разных угла заточки. Сделать это можно и с учетом микро-подводов. Сначала точим EDC-нож с углом заточки в 30 градусов. Затем на участке РК ближе к рукоятке делаем микро-подвод увеличивая угол до 35-40 градусов.

При таком исполнении мы сможем иметь «скальпель» на крайней половине клинка и «силовой» участок ближе к рукоятки.

Обращаю внимание на то, что расположение участком может быть другим. К примеру если вы используете более «силовой» EDC-нож с толстым обухом и предполагается использовать его походных условиях, то кончик можно заточить с большим углом, пригодным для рубки и протыкания разных твердых материалов.

В общем как вы понимаете к данному вопросу можно подойти творчески комбинируя разные виды заточки, главное при этом что бы вы сами понимаете что и для чего делаете и эксплуатировали свой EDC-нож с учетом этого понимания.

4. Заточка EDC ножа в линзу или Convex-заточка

Еще один вид заточки, который можно рассмотреть для EDC-ножа — заточка выпуклой линзой. При таком способе заточки, подвод не прямой, а как можно догадаться из названия имеет форму выпуклой линзы, что достигается постепенным увеличением угла во время заточки.

Предположим мы начинаем точить наш EDC-нож с углом в 30 градусов а на РК выходим уже с углом в 40 градусов. Что нам это даст? Прочность РК будет как при 40, а вот сопротивление резу будет снижаться по мере погружения подвода в материал.

5. Особенности конструкции EDC-ножа

Технически речь не совсем об угле заточки конкретного ножа, однако по смыслу данный пункт имеет прямое отношение к вопросу. Если вы озаботились тем что бы 1 ножом постараться охватить как можно более широкий спектр работ (острый рез и силовая работа) хорошим решением может стать либо приобретение EDC-ножа на лезвии которого уже с завода есть разные участки, например зоны с серейтором.

Либо приобретение ножа с 2 лезвиями, одно из которых можно будет заточить на 25-30 градусов, а другое на 40.

Dinamit